СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. «Основы бухгалтерского управленческого учета»...............5
1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета...........................5
1.2. Предмет, метод, задачи и объекты исследования управленческого учета................................................................................6
1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации...................7
1.4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета................................................................................9
1.5. Организация управленческого учета на предприятии................11
1.6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет.................................................................................12
Тема 2. «Классификация и характеристика затрат»........................13
2.1. Понятие затрат, их классификация................................................13
2.2. Организация учета производственных затрат..............................18
Тема 3. «Анализ соотношения прибыли, затрат и объема продаж (CVP – анализ)».............................................................................20
3.1. Анализ поведения затрат................................................................20
3.2. Методы разделения затрат на постоянные и переменные части......................................................................................22
3.3. Взаимосвязь «затраты – объем – прибыль» и анализ величин в критической («мертвой») точке. Концепция «маржинального дохода»..........................................................................23
3.4. Допущения CVP – анализа.............................................................26
Тема 4. «Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»......................................27
4.1. Определение себестоимости продукции. Ее состав и виды. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.......................................................................27
4.2. Принципы калькулирования, его объект и методы.....................31
4.3. Методы калькулирования себестоимости продукции.................33
4.3.1 Попроцессный метод................................................................33
4.3.2 Попередельный метод..............................................................35
4.3.3 Позаказный метод.....................................................................37
4.4. Калькулирование полной и производственной себестоимости............................................................................................38
4.4.1 Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг).......................................................................38
4.4.2 Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг).......................................................................41
4.5. Калькулирование себестоимости по переменным издержкам. Direct-Costing-System как подсистема управленческого учета Нормативный учет и анализ отклонений........44
Тема 5. «Бюджеты и стандарты как инструмент планирования и контроля»..................................................................................................46
Тема 6. «Система внутрихозяйственной управленческой отчетности»...................................................................................................49
Тема 7. «Принятие управленческих решений»..................................51
Список рекомендуемой литературы.......................................................54
Нормативные документы по бухгалтерскому учету..............................54
Основная литература.................................................................................55
Дополнительная литература.....................................................................55